Pengaruh Beban Kerja Terhadap Stres Kerja Melalui Kompensasi Bagi Sandwich Generation - Inayah, Nurul; Kurniawati, Desi Tri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
The objective of this research is to identify the effect of work load on job stress among sandwich generations in Jabodetabek with compensation as the mediating variable. This quantitative research was conducted based on the gaps between previous studies regarding the effect and the direction of the relationship between work load and job stress, in addition to the increasing ratio of stress experienced by the said generations in Indonesia following the COVID-19 pandemic. The research population is employees categorized as sandwich generation who live and work in Jabodetabek, from which 220 people were selected as the respondents. The data was harvested via questionnaires and was analyzed using Structural Equation Modeling – Partial Least Squares (SEM-PLS) in SmartPLS version 3.2.9. This study finds that (1) work load positively and significantly influences job stress, (2) work load negatively and significantly affects compensation, (3) compensation negatively and significantly influences job stress, and (4) work load positively and significantly impacts job stress with the mediation of compensation. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh beban kerja terhadap stres kerja bagi sandwich generation di Jabodetabek dengan kompensasi sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini didasari pada research gap yang terdapat pada penelitian-penelitian terdahulu mengenai pengaruh dan arah hubungan beban kerja terhadap stres kerja. Selain itu dilatarbelakangi dengan adanya fenomena peningkatan rasio dan stres yang dialami sandwich generation di Indonesia pascapandemi COVID-19. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan yang bekerja dan bertempat tinggal di area Jabodetabek dan berstatus sebagai sandwich generation. Sampel yang digunakan sebanyak 220 responden dengan kuesioner sebagai media pengumpulan data responden. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Structural Equation Modeling - Partial Least Square (SEM-PLS) dengan menggunakan program SmartPLS versi 3.2.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja, (2) beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kompensasi, (3) kompensasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap stres kerja, serta (4) beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja yang dimediasi oleh kompensasi.