Pengaruh Fleksibilitas Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Work Life Balance Sebagai Variabel Mediasi Selama Pandemi Covid-19 - Shalahuddin, Faiz Firdaus; Ikhram, M. Abdi Dzil (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
When the COVID-19 pandemic hit Indonesia in 2020, companies had to find ways to keep the company going. Work flexibility and work motivation were the strategies applied by PT. Jakarta Insurance Global (PT. JIG) to maintain the company's sustainability. Work flexibility and work motivation allegedly have a correlation with work-life balance, which improves employee performance. However, the influence of work flexibility, work motivation, and work-life balance on employee performance is inconsistent, so research in this matter is needed. This study aims to determine the effect of work flexibility and work motivation on employee performance with work-life balance as the mediating variable. The population of this explanatory research is 100 employees of the administration division of PT. JIG. Using saturated sampling, all of them were selected as the respondents. The data was analyzed using Structural Equation Modeling – Partial Least Squares. This study finds that work flexibility has no direct significant effect on employee performance, that work motivation has a significant direct effect on employee performance, and that work-life balance has a significant effect on employee performance. Furthermore, work-life balance fully mediates the effect of work flexibility on employee performance and partially mediates the effect of work motivation on employee performance. Abstrak Saat pandemi COVID-19 melanda Indonesia pada tahun 2020, perusahaan harus mencari cara untuk menjaga keberlangsungan perusahaan. Fleksibilitas kerja dan motivasi kerja menjadi pilihan utama PT. Jakarta Insurance Global (PT. JIG) untuk menjaga keberlangsungan perusahaan. Diduga fleksibilitas kerja dan motivasi kerja memiliki korelasi dengan work-life balance yang akan meningkatkan kinerja karyawan. Namun, pengaruh dari fleksibilitas kerja, motivasi kerja dan work-life balance terhadap kinerja karyawan inkonsisten sehingga perlu dilakukan penelitian. Penelitian ditujukan untuk mengetahui pengaruh fleksibilitas kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dengan work-life balance sebagai variabel mediasi. Jenis penelitian ini adalah explanatory research. Populasi dari penelitian adalah 100 orang karyawan divisi Administrasi PT. JIG dengan teknik pengambilan sampel sampel jenuh. Alat analisis data pada penelitian menggunakan metode analisis Structural Equation Method - Partial Least Square. Hasil analisis menunjukkan bahwa fleksibilitas kerja secara langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja berpengaruh signifikan secara langsung terhadap kinerja karyawan. Work-Life Balance berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan dapat memediasi penuh pengaruh dari fleksibilitas kerja terhadap kinerja karyawan. Sedangkan, pada motivasi kerja, work-life balance memediasi pengaruh secara parsial.