Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Kepuasan Gaji Terhadap Turnover Intention - Naibaho, Venty Anjela; Ikhram , M. Abdi Dzil (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This research aims to identify the effects of workplace environment and salary satisfaction on the turnover intention of employees at the branch office of Bank BTN in Gresik. This quantitative explanatory research elucidates the relationships and the effects of the research variables using hypothesis testing. Using saturated sampling technique, all 76 members of the research population, that is the employees of the branch office of Bank BTN in Gresik, were selected as the respondents. The data was harvested via Likert-scaled questionnaires and was analyzed using multiple linear regression in Statistical Package for Social Science (SPSS) version 26. The testing results of the two hypotheses indicate that both workplace environment and salary satisfaction negatively but insignificantly affect the turnover intention. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Lingkungan Kerja terhadap Turnover Intention pada Karyawan Bank BTN Cabang Gresik dan pengaruh variabel Kepuasan Gaji terhadap Turnover Intention pada Karyawan Bank BTN Cabang Gresik. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif yang menjelaskan hubungan dan pengaruh antara satu variabel dengan variabel lainnya melalui pengajuan hipotesis. Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 76 responden yang merupakan karyawan Bank BTN Cabang Gresik. Sampel penelitian menggunakan teknik sampling jenuh sehingga jumlah sampel sebanyak 76 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program software Statistical Package for Social Science (SPSS) Versi 26. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala likert. Hasil pengujian kedua hipotesis menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap turnover intention dan kepuasan gaji berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap turnover intention.