Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Komunikasi Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan - Nabihah, Annisa' Imtinan; Sudiro , Achmad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This explanatory research elucidates the relationships between variables and the effects of some of them to the others through hypothesis testing. The objective of this study is to identify the simultaneous effects of transformational leadership and organizational communication on employee performance at Universitas Brawijaya’s Sport Center, the effect of transformational leadership on employee performance at Universitas Brawijaya’s Sport Center, and the partial effect of organizational communication on employee performance at Universitas Brawijaya’s Sport Center. In addition, this study also tries to identify which independent variable has the dominant effect on employee performance at Universitas Brawijaya’s Sport Center. From 37 employees of the Sport Center, 36 were selected as the respondents. The data of this quantitative research was harvested from Liker-scaled questionnaires and was analyzed using multiple linear regression in SPSS version 25. The results of the testing on the four hypotheses have led to conclusions that transformational leadership and organizational communication simultaneously influence the employee performance, that transformational leadership positively and significantly affects the employee performance, that organizational communication positively and significantly affects the employee performance, and that transformational leadership is the variable with the dominant impact on the employee performance. Abstrak Penelitian ini adalah penelitian jenis explanatory research yang menjelaskan hubungan dan pengaruh antara satu variabel dengan variabel lainnya melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel kepemimpinan transformasional dan komunikasi organisasi secara simultan terhadap kinerja karyawan di Sport Center Universitas Brawijaya, pengaruh variabel kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan di Sport Center Universitas Brawijaya, pengaruh variabel komunikasi organisasi terhadap kinerja karyawan di Sport Center Universitas Brawijaya, serta mengetahui manakah variabel bebas yang memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja karyawan di Sport Center Universitas Brawijaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan menggunakan teknik pengumpulan data berupa kuisioner. Populasi dalam penelitian ini adalah 37 karyawan di Sport Center Universitas Brawijaya dengan sampel penelitian sebanyak 36 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program software SPSS Versi 25. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala likert. Hasil pengujian terhadap ke empat hipotesis dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional dan komunikasi organisasi memiliki pengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan, kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, komunikasi organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan kepemimpinan transformasional merupakan variabel yang berpengaruh dominan terhadap kinerja karyawan.