Pengaruh Budaya Organisasi Dan Komitmen Organisasional Terhadap Kinerja Karyawan - Nugroho, Bandhu Manhistha Purwono; Armanu, Armanu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
PDAM Nganjuk has shown various performance improvements in various aspects, especially employee performance. This increase was triggered by the losses experienced, apart from that, there were still many complaints about employee performance. This problem is homework that must be addressed immediately so that performance and service are more optimal. The objective of this research is to identify the partial and simultaneous effects of organizational culture and organizational commitment on the performance of employees at the Regional Drinking Water Company of Nganjuk. This research is considered as an explanatory research as it explains the causal relationship between the variables through hypothesis testing. Using the simple random sampling technique, 86 people were selected as the respondents. The results of the multiple linear regression analysis have led to findings that organizational culture significantly influences employee performance, that organizational commitment significantly affects employee performance, and that organizational culture and organizational commitment simultaneously have significant effects on employee performance. The results of these findings imply that an organization needs to maintain organizational cultural values ​​in the form of affirmation of the company's core values. Organizational commitment needs to be maintained through activities related to increasing employees' love for the organization. Abstrak PDAM Nganjuk telah menunjukkan berbagai peningkatan kinerja di berbagai aspek terutama kinerja karyawan. Peningkatan tersebut dipicu karena adanya kerugian yang dialami, selain itu kinerja karyawan masih banyak dikeluhkan masyarakat. Permasalahan tersebut menjadi pekerjaan rumah yang harus segera ditangani agar kinerja dan pelayanan lebih optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan PDAM Nganjuk secara parsial dan simultan. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 86 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasional memiliki pengaruh siginifikan terhadap kinerja karyawan. Budaya organisasi dan komitmen organisasional secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil temuan ini berimpilikasi bahwa sebuah organisasi perlu menjaga nilai budaya organisai dalam bentuk penegasan atas nilai inti perusahaan. Komitment organisasi perlu dijaga melalui kegiatan yang berkaitan dengan meningkatkan rasa cinta karyawan.