Pengaruh Knowledge Management Dan Inovasi Terhadap Kinerja Organisasi - Sunaryudanto, Yogi Muhammad Fauzan; Rofiaty, Rofiaty (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
MSMEs can increase and optimize organizational performance when they apply knowledge management and observe to implement innovation during this digital era. The objectives of this research are to analyze the effects of knowledge management on organizational performance and to assess and analyze the impact of innovation on organizational performance. This explanatory research corroborates the relationship between its variables through hypothesis testing. Using saturated sampling technique, all 33 owners of MSMEs engaged in the production of shoes in the Cibaduyut industrial center were selected as the respondents. The data was harvested via Likert-scaled questionnaires and processed in SPSS 24. The variables included in this research are knowledge management, innovation, and organizational performance. The hypothesis testing was conducted using t-test, F test, and coefficient of determination test. The results of the analysis indicate that knowledge management positively and significantly influences organizational performance, that innovation positively and significantly influences organizational performance, and that knowledge management and innovation simultaneously have positive and significant impact on organizational performance by 55.6%. Abstrak UMKM dapat meningkatkan dan memaksimalkan kinerja organisasi saat menerapkan knowledge management dan mengamati untuk mengimplementasikan inovasi yang terjadi di era digital seperti saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh knowledge management terhadap kinerja organisasi dan menguji dan menganalisis pengaruh inovasi terhadap kinerja organisasi. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 33 responden dari setiap pengelola di UMKM Sepatu Sentra Sepatu Cibaduyut. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik sampel jenuh dikarenakan menggunakan semua populasi menjadi sampel dengan pengumpulan data kuesioner dengan skala likert. Analisis data menggunakan alat uji SPSS 24. variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah knowledge management dan inovasi terhadap kinerja organisasi. Uji hipotesis dilakukan dengan uji-t, uji-f, dan uji koefisien deteminasi. Hasil dari pengujian ini menyimpulkan bahwa variabel knowledge management berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi, inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi, dan knowledge management dan inovasi berpengaruh positif sebesar 55,6% secara simultan terhadap kinerja organisasi.