Analisa Dampak Penerapan Green Supply Chain Management Practices Terhadap Kinerja Perusahaan - Moko, Wahdiyat; Setyawan, Ery Mulya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
The number of MSME in Indonesia is increasing in every year. This favorable growth is unfortunately followed by increments in the amount of waste due to the enterprises’ business activities. More waste negatively affects both the environment and company performance. Therefore, Green Supply Chain Management (GSCM) is necessary for sustainable firm performance. The objective of this research is to identify the effect of GSCM on the performance of micro, small, and medium-sized snack production enterprises. Using probability method and simple random sampling technique, eighty enterprises in the said sector were involved. The research instruments have been assessed using validity test, reliability test, and classical assumption test, while the hypotheses were tested using F-test ad t-test. All of the assessments were performed in SPSS 27. This study finds (1) that eco-design significantly influences firm performance, (2) that green manufacturing significantly affects firm performance, and (3) that green purchasing also has significant impacts on firm performance. Abstrak Industri UMKM di Indonesia mengalami peningkatan jumlah yang signifikan tiap tahun. Masalah yang terjadi dari peningkatan jumlah UMKM akan meningkatkan jumlah limbah yang dihasilkan dalam aktivitas bisnis UMKM. Semakin banyaknya limbah yang dihasilkan tentunya memengaruhi lingkungan sekitar yang berdampak terhadap kinerja perusahaan. Sehingga dibutuhkan penerapan GSCM (green supply chain management) agar kinerja perusahaan tetap terjaga. Beberapa peneliti percaya dengan penerapan GSCM akan memengaruhi kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh GSCM terhadap kinerja perusahaan pada UMKM kuliner bidang makanan ringan. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu teknik probability sampling dengan metode simple random sampling. Ukuran sampel yang digunakan adalah sebesar 80 responden UMKM kuliner bidang makanan ringan di Malang Raya. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS 27. Alat yang digunakan untuk menguji instrumen penelitian ini berupa uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Selanjutnya uji hipotesis dilakukan menggunakan uji F dan uji t. Berdasarkan dari hasil analisis menunjukkan hasil bahwa (1) eco design memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan, (2) green manufacturing memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan, dan (3) green purchasing memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan.