Pengaruh Employee Relations Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan, Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Harahap, Isna Damayanti; Aryati, Ana Sofia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This research aims to determine, analyze, and explain in the influesnce of employee relations and work motivation on employee performance with job satisfaction as a mediating variable at PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk., Regional Official Malang. This study is an explanatory research with a quantitative approach to test the relationships between variables. The research used a saturated sample of 105 employees from PT. Bank Rakyat Infonesia Tbk., Regional Official Malang. Data analysis in this study used structural equation modeling (SEM) with PLS 3.0 as the analysis tool. Data collection method employed a questionnaire measured on a likert scale. The results show that : Employee relations do not significantly influence employee performance, there is a significant positive influence of work motivation on employee performance, there is a significant positive influence of employee relations on job satisfaction, work motivation does not significantly influence job satisfaction, there is a significant positive influence of job satisfaction on employee performance, job satisfaction plays a perfect mediating role in the influence of employee relations on employee performance, job satisfaction does not play a mediating role in the influence of work motivation on employee performance. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, dan menjelaskan pengaruh employee relations dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk., Regional Office Malang. Penelitian ini merupakan penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif untuk menguji antar variabel. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh yaitu sebanyak 105 karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk., Regional Office Malang. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan PLS 3.0 sebagai alat analisisnya. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala likert. Hasil menunjukkan bahwa: Employee relations tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, terdapat pengaruh positif signifikan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, terdapat pengaruh positif signifikan employee relations terhadap kepuasan kerja, motivasi Kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja, terdapat pengaruh positif dan signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja memiliki peran mediasi sempurna dalam pengaruh employee relations terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja tidak berperan sebagia mediasi dalam pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan.