Pengaruh Stres Kerja, Lingkungan Kerja, Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Masa Peralihan Covid 19 - Salsabella, Hafizha Cynthia Ayu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
The objective of this research is to identify and recognize the effects of job stres, workplace environment, and motivation on the performance of employees at the Regional Office of BRI in Malang City during the Covid-19 transition period. The population is the permanent employees of the said office. The number of samples was determined by referring to Ghozali (2017) using incidental sampling. Slovin formula was used to set the number of samples from a population whose number has already been identified, from which 75 eligible samples were acquired, and the data from whom is valid and reliable for analysis. This research uses multiple linear regression performed in SPSS 25. This study finds that job stres negatively and significantly influences the performance of employees at the Regional Office of BRI in Malang City. This is relevant with the report released by the bank indicating 10.27% decrease of medium loan disbursement and 0.72% of medium loans due to the Covid-19 pandemic. This study also finds that workplace environment and motivation positively and significantly affect the performance of the said office’s employees. The high stres level correlates with the decrease of employee performance, while better workplace environment and higher work motivation can increase the performance to the expected level. These findings prove the importance of a holistic approach in the management for the achievement of a targeted performance. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami pengaruh dari stres kerja, lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan Kantor Wilayah BRI Kota Malang pada masa peralihan Covid 19. Populasi penelitian merupakan karyawan tetap Kantor Wilayah BRI Kota Malang. Penentuan jumlah sampel penelitian mengacu pada pendapat Ghozali (2017) dengan menggunakan teknik sampling incidental. Pada penelitian ini perhitungan sampel menggunakan rumus slovin untuk menentukan jumlah sampel dari suatu populasi yang sudah diketahui jumlahnya, sehingga diperoleh jumlah sebanyak 75 sampel penelitian yang memenuhi kriteria serta dinyatakan valid dan realibel untuk dilakukan proses analisis data. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang dibantu dengan software SPSS 25. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa stres kerja memberikan dampak negative dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Kantor Wilayah BRI Kota Malang, sesuai dengan data laporan tahunan BRI yang menunjukan penurunan pemberian kredit sebesar 10,27% dari kredit menengah dan 0,71% dari kredit menengah dikarenakan adanya fenomena Covid 19. Sedangkan lingkungan kerja dan motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Kantor Wilayah BRI Kota Malang. Tingkat stress kerja yang tinggi berkolerasi dengan penurunan kinerja karyawan, kemudian lingkungan kerja dan motivasi kerja yang baik dapat meningkatkan target kinerja yang dicapai. Lebih lanjut, penelitian ini membuktikan bahwa pentingnya pendekatan holistik dalam manajemen dalam mencapai suatu target kinerja.