Analisis Rencana Diversifikasi Produk Wisata Religi - Shabrina, Addira Najwa; Nurmasari, Nuraini Desty (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
The objective of this business plan-model research is to analyze the religious tourism product diversification plan at PT AlKahfi Indah Utama, an umrah and hajj travel agency in Sukoharjo, Central Java. This study was conducted due to the decrease in the travel agency’s income and the high potential of religious tourism business in the future. The data of this qualitative developmental research was harvested from interviews, surveys, and document studies. The results of the analysis indicate that PT AlKahfi Indah Utama has high potentials and numerous opportunities to develop and diversify its products according to the current market needs and preferences. The developed products are those related to international religious tourism. In order to market these products, the company advertised through social media, websites, and brochures as well as making partnership with other parties. Such diversification is expected to bring positive effect to the company’s income, business sustainability, and customer loyalty. Abstrak Penelitian berbentuk Business Plan ini bertujuan untuk menganalisis rencana diversifikasi produk wisata religi pada PT. AlKahfi Indah Utama, sebuah biro umroh dan haji di Sukoharjo, Jawa Tengah. Latar belakang penelitian ini adalah adanya penurunan pendapatan pada PT. AlKahfi Indah Utama dan tingginya potensi wisata religi di masa yang akan datang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan sifat penelitian pengembangan. Data dikumpulkan melalui wawancara, survei, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. AlKahfi Indah Utama memiliki potensi dan peluang untuk mengembangkan produk diversifikasi wisata religi yang sesuai dengan kebutuhan dan minat pasar. Produk diversifikasi yang dirancang adalah paket wisata religi internasional. Strategi pemasaran yang digunakan melalui media sosial, situs web, brosur, dan kerja sama dengan pihak lain. Diversifikasi produk wisata religi terhadap pendapatan PT. AlKahfi Indah Utama diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan pendapatan, keberlanjutan bisnis, dan loyalitas pelanggan.