Analisis Peran Motivasi Sebagai Mediasi Atas Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan - Qumaris, Rana Sanniyah; Arimbawa, Putu Adi Putra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
The objective of this research is to identify the roles of work motivation as the mediator in the effects of financial and non-financial compensations on employee performance at hospital X. the respondents of this quantitative explanatory research is 116 medical and non-medical employees of the said hospital, they were selected through cluster sampling. The data was analyzed using multiple linear regression, and the hypotheses were tested using t-test, coefficient of determination test, and Sobel test. Based on the multiple linear regression analysis and hypothesis testing on the first equation, financial compensation positively and significantly influences the work motivation, and non-financial compensation also positively and significantly affects the work motivation. On the second equation, financial compensation positively but insignificantly impacts employee performance, while non-financial positively and significantly influences employee performance, and work motivation positively and significantly affects employee performance. Further, the results of the Sobel test show that work motivation positively and significantly mediates the impacts financial compensation on employee performance, that work motivation partially mediates the influence of non-financial compensation on employee performance in a positive and significant manner. Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui peran motivasi kerja sebagai mediasi atas pengaruh kompensasi finansial dan kompensasi non-finansial terhadap kinerja karyawan di Rumah Sakit X. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan RS X dari bidang medis dan non medis sejumlah 116 orang dengan pengambilan sampel menggunakan cluster sampling. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Pada penelitian ini pengujian hipotesis diuji dengan uji t, koefisien determinasi, dan uji sobel. Berdasarkan analisis regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis pada persamaan pertama diperoleh variabel kompensasi finansial berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi kerja dan variabel kompensasi non finansial berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi kerja. Sedangkan pada persamaan kedua, diperoleh variabel kompensasi finansial berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, kompensasi non finansial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, dan motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan uji sobel didapat bahwa motivasi kerja memediasi pengaruh kompensasi finansial terhadap kinerja karyawan secara positif signifikan, sedangkan motivasi kerja berpengaruh secara mediasi parsial dalam memediasi pengaruh kompensasi non finansial terhadap kinerja karyawan secara positif signifikan.