Pengaruh Work-Family Conflict Dan Work-Life Balance Terhadap Kinerja Karyawan - Hidayah, Najwa Alifah 'Aini; Adi, Agung Nugroho (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This study aims to determine the effect of work-family conflict and work-life balance on the performance of female employees of CV. Kampuh Lipat. This type of research is causality or causal research which intends to test whether there is an effect or influence of one variable that causes changes in other variables or in this study, namely the effect of the independent variable on the dependent variable. Respondents in this study were all female employees of CV. Kampuh Lipat both currently, and have been married totaling 59 people. Data collection methods were carried out through distributing questionnaires and interviews as primary sources as well as employee data and company profile as secondary sources. The data analysis method consists of validity test, reliability test, classical assumption test, multiple linear regression, and hypothesis testing using SPSS 26 tool. The results of the study indicate that work-family conflict affects employee performance, work-life balance affects employee performance, and work-life balance has a dominant effect on employee performance. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work-family conflict dan work-life balance terhadap kinerja karyawan wanita CV. Kampuh Lipat. Jenis penelitian ini adalah kausalitas atau causal research yang bermaksud untuk menguji apakah terdapat efek atau pengaruh satu variabel yang menimbulkan perubahan pada variabel lainnya atau pada penelitian ini, yaitu pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan wanita CV. Kampuh Lipat baik berstatus sedang, maupun pernah menikah berjumlah 59 orang. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan wawancara sebagai sumber primer serta data karyawan dan company profile sebagai sumber sekunder. Metode analisis data terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, dan uji hipotesis menggunakan tool SPSS 26. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa work-family conflict berpengaruh terhadap kinerja karyawan, work-life balance berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dan work-life balance berpengaruh dominan terhadap kinerja karyawan.