Pengaruh Kompensasi Dan Work-Life Balance Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan - Putri, Nurul Amelia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
The objective of this research is to identify the effects of compensation and work-life balance on the job satisfaction of employees working the Board of Directors Office of PT Perkebunan Nusantara II. This causal research assesses whether the effects or influences of a variable cause changes in the other one; in this case the effects of the independent variable on the dependent variable. The respondents of this research are all 100 employees of the Board of Directors Office of PT Perkebunan Nusantara II. The primary data was acquired via questionnaires and interviews, while the secondary data was acquired from the company profile. The analysis incorporated validity test, reliability test, classical assumption test, multiple linear regression, and hypothesis testing; all of which were performed in SPSS 26. This study finds that compensation influences employee job satisfaction and that work-life balance also affects the said satisfaction. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompenasi dan work-life balance terhadap kepuasan kerja karyawan Kantor Direksi PT Perkebunan Nusantara II. Jenis penelitian ini adalah kausalitas atau causal research yang bermaksud untuk menguji apakah terdapat efek atau pengaruh satu variabel yang menimbulkan perubahan pada variabel lainnya atau pada penelitian ini, yaitu pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Kantor Direksi PT Perkebunan Nusantara II berjumlah 100 orang. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan wawancara sebagai sumber primer serta data karyawan dan company profile sebagai sumber sekunder. Metode analisis data terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, dan uji hipotesis menggunakan tool SPSS 26. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan dan work-life balance berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan.