Analisis Pendekatan Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence Pada Kinerja - Ibrahim, Amir Mujahid (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
Competition between companies in the industrial world is escalating. Therefore, they need competitive advantages to develop and maintain their qualities. The objective of this research is to identify the performance of employees at PT Telkom Indonesia Tbk of Cianjur using the Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence. The population is all 100 employees of Cianjur Regional Office of Telkom. Using saturated sampling, all of them were selected as the respondents. The data of this research was harvested via questionnaires and analyzed using Malcolm Baldrige’s score. The results indicate that the performance of employees at the Cianjur Regional Office of Telkom is 875.67 from 1000, categorized as benchmark leader. Further, the leadership category scored 104.2, the planning category scored 73.23, the customer focus category scored 73.67, the work force focus category scored 74.53, the process management category scored 74.8, the outcome category scored 379.67, and the measurement, analysis, and performance management category scored 77.66. Abstrak Di dunia industri, persaingan antara satu perusahaan dengan perusahaan lain semakin ketat. Perusahaan memerlukan keunggulan kompetitif untuk bisa membangun dan mempertahankan kualitas dari perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja karyawan dengan pendekatan Malcolm Baldrige Criteria di PT Telkom Indonesia, tbk. Cianjur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan penyebaran kuesioner. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di Kantor Daerah Telkom Cianjur yang berjumlah 100 orangs. Sampel dalam penelitian ini menggunakan seluruh karyawan Telkom Cianjur yang berjumlah 100 orangs. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skor Malcolm Baldrige. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja perusahaan pada PT Telkom Cianjur mendapatkan skor total sebesar 875,67 dari 1000 yang termasuk dalam kategori Benchmark Leader. Apabila dilihat bahwa kategori kepemimpinan dari PT. Telkom Cianjur mendapatkan skor sebesar 104,2 poin, kategori perencanaan skor sebesar 73,23, kategori fokus pelanggan skor sebesar 73,67, kategori pengukuran, analisa, dan manajemen kinerja skor sebesar 77,66, kategori fokus tenaga kerja mendapatkan skor sebesar 74,53, dan kategori manajemen proses sebesar 74,8, dan kategori hasil mendapatkan skor sebesar 379,67.