Pengaruh Beban Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Dengan Mediasi Stres Kerja - Nisak, Nur Alifatun (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
The performance of some of the nursing staff working at the Inpatient Unit II of Dr. Saiful Anwar Regional Hospital of Malang is decreasing. This is thought to be the impact of job stress caused by the increasing work load and decreasing job satisfaction. The objectives of this research are to identify the effect of work load on job stress, the effect of job satisfaction on job stress, the effect of work load on performance, the effect of job satisfaction on performance, and the effect of job stress on performance, to determine whether job stress can mediate the effect of work load on performance, and to determine whether job stress can mediate the effect of job satisfaction on performance. The respondents of this causality research were 53 nurses from the said unit. The primary data was harvested via questionnaires and interviews, while the secondary data was gathered from information about the employees and the hospital’s company profile. The statistical analyzes of this study are validity test, reliability test, classical assumption test, hypothesis test, path analysis, and Sobel test, performed in SPSS 25. This research finds that work load affects job stress, that job satisfaction affects job stress, that work load affects performance, that job satisfaction affects performance, and that job stress affects performance. Further, job stress can mediate the effect of work load on performance and the effect of job satisfaction on performance. Abstrak Kinerja sebagian dari tenaga perawat IRNA II RSUD Dr.Saiful Anwar Malang mengalami penurunan. Hal ini disinyalir disebabkan oleh Stres Kerja sebagai dampak dari Beban Kerja dan Kepuasan Kerja yang menurun pada sebagian perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Beban Kerja terhadap Stres Kerja, pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Stres Kerja, Pengaruh Beban Kerja terhadap Kinerja, pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Kinerja, pengaruh Stres Kerja terhadap Kinerja, mengetahui apakah Stres Kerja dapat memediasi pengaruh Beban Kerja terhadap Kinerja dan apakah Stres Kerja dapat memediasi pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Kinerja. Jenis penelitian ini adalah kausalitas dengan jumlah responden sebanyak 53 tenaga perawat di IRNA II. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan wawancara sebagai sumber primer serta data karyawan dalam company profile sebagai sumber sekunder. Metode analisis data terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis, analisis jalur dan uji sobel dengan bantuan SPSS 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Beban Kerja berpengaruh terhadap Stres Kerja, Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap Stres Kerja, Beban Kerja berpengaruh terhadap Kinerja, Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja, Stres Kerja berpengaruh terhadap Kinerja, Stres Kerja dapat memediasi pengaruh Beban Kerja terhadap Kinerja dan Stres Kerja dapat memediasi pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Kinerja.