Analisis Pemilihan Supplier Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) pada Industri Ritel Sepatu - Fauzan Ahmad; Syauqi B N, Naufal; Kurniawan, Dwiky; Pamungkas, Tri Atmaja (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2025)
Pemilihan pemasok merupakan aspek krusial dalam manajemen rantai pasok, terutama dalam industri ritel sepatu yang bergantung pada kualitas dan ketepatan pasokan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pemilihan pemasok menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) guna menentukan pemasok terbaik berdasarkan berbagai kriteria yang relevan. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pihak manajemen serta evaluasi terhadap beberapa pemasok yang bekerja sama dengan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode AHP efektif dalam memberikan peringkat terhadap pemasok berdasarkan aspek kualitas, harga, ketepatan waktu pengiriman, dan kuantitas produk. Temuan studi ini mengindikasikan bahwa pemasok dengan skor tertinggi dalam kategori sepatu merek A memperoleh nilai 10 dan ditetapkan sebagai pemasok unggulan. Sementara itu, pemasok terbaik untuk merek B dan C masing-masing memperoleh skor 8,5 dan 8. Dengan penerapan metode AHP, perusahaan dapat mengoptimalkan proses pemilihan pemasok guna meningkatkan efisiensi rantai pasok dan kepuasan pelanggan.