Perintisan Program Riset di Madrasah Aliyah Melalui Pelatihan Karya Tulis Ilmiah - Mayasari, Diana; Eri Dia, Eva (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Karya tulis ilmiah adalah bagian penting dalam proses riset atau penelitian. Program riset di Madrasah Aliyah Unggulan K.H Abd Wahab Habullah Bahrul Ulum Tambak Beras Jombang dalam proses perintisan program riset. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan keahlian kompetensi dalam menulis proposal penelitian, laporan penelitian, dan penulisan artikel ilmiah. Metode yang digunakan adalah analisis situasi mitra, menemukan masalah, dan menentukan solusi dari permasalahan tersebut. Subjek dalam program pengabdian ini adalah para guru dan pendamping (fasilitator) program riset pada sekolah tersebut. Program ini dilakukan selama 6 kali pertemuan, dengan Teknik 2 kali pelatihan penulisan proposal penelitian, 2 kali pertemuan untuk pelatihan penulisan laporan penelitian, dan dua kali pertemuan untuk pelatihan penulisan artikel ilmiah. Hasil pengabdian ini adalah para peserta program pengabdian telah memilki keahlian dalam menulis proposal, menulis laporan penelitian, dan artikel penelitian. Hal ini ditandai dengan penyajian masing-masing keahlian tersebut pada waktu pelatihan yang telah dilakukan evaluasi. Masing-masing peserta telah memahami penggunaan google scholar dan kata kunci pada setiap sistematika: proposal, laporan penelitian, dan template artikel penelitian.