Membangun Komunikasi Efektif antara Orang Tua dan Guru dalam Pendidikan Anak Usia Dini di TK Islam Bakti 77 Ampang Kuranji - Zahara Kamsir, Rita; Safitri, Rahmatia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya komunikasi efektif antara orang tua dan guru dalam mendukung perkembangan pendidikan anak usia dini di TK Islam Bakti 77 Ampang Kuranji. Komunikasi yang baik antara kedua pihak sangat penting dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif, serta membantu anak mencapai potensi maksimalnya baik dalam aspek kognitif, sosial, maupun emosional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Partisipan terdiri dari 10 orang tua dan 2 guru yang terlibat secara langsung dalam kegiatan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif antara orang tua dan guru berdampak positif pada kemajuan perkembangan anak, terutama dalam hal motivasi belajar, interaksi sosial, dan pemahaman terhadap nilai-nilai pendidikan. Dengan demikian, membangun hubungan yang harmonis dan komunikasi yang intensif antara orang tua dan guru menjadi faktor kunci dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang optimal di PAUD