Evaluasi Kinerja Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Kabupaten Solok Dalam Pengembangan Objek Wisata alahan Panjang Resort - Puspita, Riri; Mubarak, Adil (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Solok dalam pengembangan objek wisata Alahan Panjang Resort. Penelitian ini dilatar belakangi belum optimalnya kinerja Dinas dalam pengembangan objek wisata. Dalam penelitian ini, digunakan metode kualitatif dengan pendekatan yang bersifat deskriptif. Pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan wawancara yang mendalam pada informan, informan berasal dari aparat pemerintahan di Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten solok, pelaku usaha, pengunjung, masyarakat setempat, serta Pokdarwis, kemudian melalui observasi dan studi dokumentasi. Data tersebut dianalisis melalui teknik reduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Kemudian dilakukan pengabsahan dengan teknik triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja organisasi dalam pengembangan objek wisata Alahan Panjang Risort masih belum terlaksana secara optimal.