Analisis Sosio-Kultural Masyarakat Bali di Sumatera Barat - Fauziah, Qori; Efi, Agusti; Elida, Elida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Di tengah dominasi masyarakat Minangkabau yang dikenal dengan sistem matrilinealnya dan ketaatan pada ajaran Islam, komunitas Bali yang mayoritas beragama Hindu telah membangun kehidupan yang harmonis sejak masa kolonial Belanda. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam dinamika sosial budaya masyarakat Bali di Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis untuk memahami fenomena sosial budaya masyarakat Bali di Sumatera Barat. Masyarakat Bali di Sumatera Barat adalah contoh harmonisasi budaya yang menunjukkan bagaimana identitas budaya dapat dipertahankan tanpa mengorbankan hubungan baik dengan komunitas lokal. Melalui pendekatan toleransi, penyesuaian, dan pelestarian tradisi, mereka mampu hidup berdampingan dengan masyarakat Minangkabau.