Pelestarian Budaya dan Adaptasi Sosial Suku Talang Mamak dalam Menghadapi Modernisasi di Kabupaten Indragiri Hulu. - Lorenzo, Naufal; Efi, Agusti; Elida, Elida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Suku Talang Mamak, yang mendiami wilayah Kabupaten Indragiri Hulu, Riau, merupakan salah satu komunitas adat tertua di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kehidupan sosial, adat istiadat, dan adaptasi budaya Suku Talang Mamak dalam menghadapi modernisasi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui wawancara, pengamatan langsung, serta tinjauan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun modernisasi membawa tantangan, Suku Talang Mamak tetap teguh mempertahankan tradisi budaya mereka. Penelitian ini menyarankan perlunya kolaborasi antara pemerintah, masyarakat adat, dan pihak terkait lainnya untuk melestarikan budaya lokal sambil mendukung adaptasi sosial yang harmonis.