Pengaruh Teknik Relaksasi Guided Imagery terhadap Tingkat Stres pada Lansia - Mahendra, Moh. Ikhzan; Arniawan, Arniawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Lansia merupakan seseorang yang telah mencapai usia 60 tahun keatas. Semakin bertambahnya usia, fungsi fisiologis mengalami penurunan yang mengakibatkan berbagai masalah kesehatan diantaranya yaitu stres. Hal ini dapat diatasi secara non farmakologi yaitu dengan cara pemberian terapi guided imagery. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi guided imagery terhadap tingkat stres pada lansia di Desa Bambapula Kecamatan Dampal Utara Kabupaten Tolitoli. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode Pre Eksperiment Design pendekatan One Grup Pre-Test Post Test Design. Jumlah populasi sebanyak 84 orang dengan jumlah sampel 20 orang dengan teknik purposive sample. Analisa data menggunakan uji paired sample test, dengan variabel independen guided imagery dan variabel dependen tingkat stres pada lansia. Hasil analisis bivariat diperoleh adanya pengaruh teknik relaksasi guided imagery terhadap tingkat stres pada lansia di Desa Bambapula Kecamatan Dampal Utara Kabupaten Tolitoli dengan nilai p-value yaitu 0,000 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya pengaruh teknik relaksasi guided imagery terhadap tingkat stres pada lansia di Desa Bambapula Kecamatan Dampal Utara Kabupaten Tolitoli. Saran bagi masyarakat (lansia) untuk menerapkan teknik relaksasi guided imagery untuk penurunan tingkat stres.