The Effect of Principal Managerial Skills on Teacher Performance at SDN 1 Kalipucangkulon - Suryani, Suryani; Fahriyah, Fina; Fajrie, Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mencari jawaban tentang pengaruh kemampuan manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru di SDN 1 Kalipucangkulon tahun ajaran 2024/2025. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Lokasi penelitian di SDN 1 Kalipucangkulon dengan jumlah sampel sebanyak 15 orang guru yang ditentukan melalui teknik random sampling berdasarkan masa kerja. Jenis data yang digunakan adalah data primer dengan pengumpulan data melalui teknik observasi, angket, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasil penelitian menemukan bahwa: 1Dengan taraf signifikansi 0,001 < 0,050 maka nilai F hitung sebesar 21,015 yang berarti bahwa kemampuan manajerial kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru. 2. Nilai t hitung sebesar 4,584 > nilai t tabel 1,771 dan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 menunjukkan bahwa kemampuan manajerial kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru di SDN 1 Kalipucangkulon. 3. Di SDN 1 Kalipucangkulon, kemampuan manajerial kepala sekolah terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,001 < 0,05 dan tingkat determinasi sebesar 61,8%. Sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak tercakup dalam penelitian ini.