The Effect of Digital Literacy on Social Media Ethics of Junior High School 2 Jekulo Kudus Students - Retnowati, Peni; Fajrie, Nur; Fakhriyah, Fina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh literasi digital terhadap etika bermedia sosial siswa SMP Negeri 2 Jekulo tahun ajaran 2024–2025. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dan bersifat deskriptif. Pendekatan yang digunakan adalah survei, di mana siswa yang menjadi peserta penelitian diberikan kuesioner untuk diisi guna mengumpulkan data. Literasi digital merupakan variabel bebas penelitian, sedangkan etika bermedia sosial siswa merupakan variabel terikat. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 2 Jekulo, dengan sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Untuk mengetahui hubungan antar variabel, analisis data menggunakan regresi linier dan teknik analisis deskriptif dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital siswa memiliki dampak sebesar 53,7% terhadap etika bermedia sosial mereka. Hal ini menunjukkan bahwa soft skills literasi digital berdampak pada penerapan etika saat menggunakan media sosial. Etika bermedia sosial siswa meningkat seiring dengan tingkat literasi digital mereka. Hal ini menunjukkan pentingnya literasi digital sebagai sarana untuk meningkatkan kesadaran etika pengguna media sosial. Untuk membantu anak-anak mengembangkan karakter mereka di era digital, penelitian ini menyarankan untuk membuat program literasi digital yang dimasukkan ke dalam kegiatan pendidikan. Selain itu, orang tua dan guru memegang peranan penting dalam membantu remaja memanfaatkan media sosial secara bertanggung jawab.