Development of Interactive Teaching Media Based on - Spring to Improve Students' Understanding of the Five Senses in Grade IV Students of SD 5 Honggosoco - Ulya, Lisa Hilmayatul; Fajrie, Nur; Fakhriyah, Fina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas IV tentang kelima indra dengan membuat materi ajar interaktif berbasis I-Spring. Siswa harus memahami kelima indra sebagai konsep sains dasar untuk mengasah kemampuan observasi dan analisis mereka. Pengembangan (penelitian dan pengembangan) menggunakan model ADDIE (analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi) merupakan metodologi penelitian yang digunakan. Dengan menentukan kebutuhan siswa dan tantangan yang mereka hadapi dalam pembelajaran tradisional, langkah analisis telah selesai. Selain itu, materi ajar interaktif dibuat untuk menggunakan berbagai komponen multimedia, termasuk animasi, film, dan kuis, untuk mengomunikasikan konten kelima indra dengan cara yang menarik dan dinamis. Setelah proses pengembangan, media digunakan untuk pengujian di kelas, dan kuesioner serta penilaian pra-tes-pascates digunakan untuk mengumpulkan data tentang seberapa baik siswa memahami materi tersebut. Peningkatan skor tes rata-rata sebelum dan sesudah penggunaan media menunjukkan bahwa penggunaan materi ajar interaktif berbasis I-Spring dapat meningkatkan pemahaman siswa secara signifikan. Siswa juga menunjukkan keterlibatan dan kegembiraan yang lebih besar terhadap proses pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa bahan ajar interaktif berbasis I-Spring efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap panca indera dan dapat diterapkan dalam pembelajaran di kelas untuk meningkatkan kualitas pendidikan.