Hubungan Stres Kerja Perawat Pelaksana dengan Kelengkapan Pendokumentasian Asuhan Keperawatan di Ruang Rawat Inap Seroja dan Flamboyan - Rajab, Moh Faturrifad; Siauta, Viere Allanled; Dhifa, Maharani Farah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Stres kerja yang perawat alami jadi salah satu faktor yang berdampak pada pendokumentasan asuhan keperawatn. Tujuan peneltian mnganalis hubungn stres kerja perawt pelaksan kelengkapn pendokumentasan asuha keperawatn di ruang rawat inap penyakt dalam Rumah Sakit Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Jenis peneltian kuantitatf dengan pendekatn analtik desain cros sectonal. Populas peneltian 39 perawat yang kerja di ruangn Seroja dan Flamboyan Rumah Sakit Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Teknk pengamblan sampel yang digunakan total samplng hingga jumlah sampel yaitu 39 respondn. Hasil peneltian menunjukan dari 39 respondn sebagan besar respondn tidak mngalami stres dalam kerja sebanyak 24 responden (61,5%), sebagan besar respondn lakukan pendokumentasan asuhan keperawatn lengkap banyaknya 23 respondn (59,0%). Hasil uji bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square dapatkan p-valuee 0,000 (p<0,05). Ada hubungn antar stres kerja perawat pelaksan dengan kelengkapan pendokumentasan asuhan keperawatn di rawat inap penyakt dalam Rumah Sakit Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Bagi Rumah Sakit Undata Provinsi Sulawesi Tengah agar dapat memberikan dukungan sosial kepada perawat, serta secara rutin mengevaluasi peran serta beban kerja perawat di setiap ruangan rawat inap.