Uji Validitas dan Uji Reliabilitas Instrumen Penelitian Pemahaman Konsep Dasar Aljabar - Nur Azizah; Chalimatusadiah Chalimatusadiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Aljabar merupakan cabang matematika yang berfokus pada manipulasi simbol dan variabel untuk menyelesaikan masalah numerik dan struktural. Konsep aljabar diperkenalkan kepada siswa pada jenjang SMP di kelas 7, namun banyak siswa terutama kelas 8 dan 9 masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep aljabar karena sifatnya yang abstrak dan kurangnya koneksi dengan kehidupan nyata. Karena konsep aljabar adalah salah satu hal yang penting untuk dipelajari, maka pemahaman aljabar yang baik sangat dibutuhkan untuk keberhasilan akademik di jenjang pendidikan selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman siswa SMP terhadap konsep dasar dan penerapan aljabar, khususnya di kelas 8 dan 9 dengan menyebarkan kuisioner yang berisikan pernyataan tentang pemahaman konsep aljabar dan penerapan aljabar. Untuk memastikan keakuratan pengukuran, instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan analisis korelasi serta uji Cronbach’s Alpha. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pendidik dalam merancang metode pembelajaran yang lebih efektif guna meningkatkan pemahaman siswa terhadap aljabar.