Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Menggunakan Model Think Talk Write di Kelas V SDN 03 Geragahan Kabupaten Agam - Rizkika Ramadhani Emra, Raysa; Desyandri, Desyandri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil pengamatan di lapangan yaitu masih rendahnya kemampuan keterampilan menulis peserta didik di SDN 03 Geragahan Kabupaten Agam terhadap penggunaan ejaan yang belum tepat seperti penggunaan huruf kapital, tanda baca, pilihan kata serta ketepatan dalam menjelaskan hubungan sebab-akibat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peningkatan keterampilan menulis teks eksplanasi menggunakan model Think Talk Write di kelas SDN 03 Geragahan Kabupaten Agam. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus, dengan prosedur penelitian terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data penelitian yang diperoleh berkaitan dengan hasil pembelajaran model Think Talk Write. Teknik pengumpulan data berupa observasi atau analisis pengamatan, tes dan non tes. Subjek penelitian ini adalah guru kelas sebagai pengamat atau observer, peneliti sebagai praktisi atau guru, dan peserta didik kelas V SDN 03 Geragahan Kabupaten Agam yang berjumlah 19 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Think Talk Write dapat meningkatkan hasil keterampilan menulis peserta didik pada pembelajaran Bahasa Indonesia teks eksplanasi di kelas V SDN 03 Geragahan Kabupaten Agam.