Pengaruh Dewan Komisaris, Kepemilikan Manajerial dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023) - Ananda, Ananda; Keristin, Usnia Wati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dewan komisaris, kepemilikan manajerial, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020 sampai dengan 2023. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data yang dikumpulkan sebanyak 116 laporan keuangan dari 29 perusahaan selama kurun waktu 3 tahun. Pengujian hipotesis dengan analisis regresi linier berganda dengan SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.