Peran Call Center dalam Peningkatan Efisiensi Layanan Kesehatan di Rumah Sakit X - Lestari, Septi Intan; Supriyadi, Supriyadi; Zaharuddin, Zaharuddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Efisiensi layanan kesehatan menjadi salah satu tantangan utama bagi rumah sakit di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran call center dalam meningkatkan efisiensi pelayanan kesehatan melalui pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Call center, sebagai pusat komunikasi antara pasien dan rumah sakit, berkontribusi dalam mempercepat penyampaian informasi, meningkatkan kepuasan pasien, serta mengoptimalkan proses administrasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa implementasi call center yang efektif dapat mengurangi waktu tunggu pasien, meningkatkan kecepatan respons, serta mengurangi tekanan pada sumber daya rumah sakit. Selain itu, call center mampu meminimalkan kesalahan dalam pengelolaan data pasien melalui sistem digital yang terintegrasi. Namun, terdapat tantangan dalam penerapan, seperti kebutuhan akan integrasi teknologi, pelatihan berkelanjutan untuk staf, dan pengelolaan infrastruktur. Dengan mengatasi tantangan tersebut, rumah sakit dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan kesehatan secara signifikan. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi rumah sakit dalam meningkatkan efisiensi pelayanan melalui optimalisasi fungsi call center.