Upaya Guru dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas V di Madrasah Ibtidaiyah Muhajirin Kota Jambi - Yanti, Vidya Dwi; Sari, Sri Yulia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis kesulitan belajar siswa dalam mata pelajaran matematika, tantangan yang dihadapi guru dalam mengatasi kesulitan tersebut, dan strategi yang digunakan guru untuk mengatasi tantangan belajar siswa dalam mata pelajaran matematika kelas V di Madrasah Ibtidaiyah Muhajirin Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif, dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Responden penelitian meliputi guru matematika kelas V di Madrasah Ibtidayah Muhajirin Kota Jambi, serta siswa yang mengalami kesulitan belajar. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa siswa menghadapi berbagai tantangan dalam mempelajari matematika, khususnya dalam penerapan konsep pecahan, termasuk operasi seperti penjumlahan, pengurangan, pembagian, dan perkalian pecahan. Selain itu, siswa kesulitan dalam menyamakan penyebut, mengurutkan bilangan pecahan, dan menunjukkan keterampilan yang kurang dalam melakukan operasi hitung, serta kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita yang melibatkan pecahan. Guru menghadapi kendala dalam mengatasi kesulitan belajar siswa, termasuk kurangnya kemauan untuk belajar, sumber daya yang tidak memadai, dan faktor psikologis siswa. Guru dapat mengatasi kesulitan belajar siswa dalam matematika dengan memastikan kesiapan mereka untuk belajar, menggunakan media pembelajaran yang menarik dan sesuai, menyajikan masalah kehidupan nyata, menawarkan soal latihan yang sesuai dengan kemampuan siswa, dan menumbuhkan lingkungan belajar yang menyenangkan.