Perlindungan Hukum Dokter Muda terhadap Pemberian Tugas di Luar Ketentuan Institusi Pendidikan oleh Pembimbing - Sutarno, Sutarno; Asmuni, Asmuni; Wibawa, Oxfas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis tentang perlindungan hukum bagi dokter muda terkait penugasan yang tidak sesuai dengan ketentuan lembaga pendidikan dan pertanggungjawaban dokter pembimbing atas hal tersebut. Penelitian ini bersifat yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlindungan hukum bagi Ko-Assisten belum memadai. Banyak rumah sakit yang belum memiliki regulasi yang jelas mengenai batasan kewenangan, tanggung jawab, dan pendelegasian tugas kepada Ko-Ass sehingga menimbulkan celah hukum yang berisiko salah tafsir, inkonsistensi pelaksanaan tugas, serta potensi kelalaian atau medical error. Pertanggungjawaban dokter pembimbing atas tugas yang melampaui ketentuan tersebut meliputi aspek pidana, perdata, dan administratif. Secara pidana, dokter pembimbing dapat dikenakan sanksi apabila tugas yang diberikan melampaui kompetensi dokter muda hingga dapat merugikan pasien. Rumah sakit juga dapat bertanggung jawab secara pidana apabila supervisi lalai. Secara perdata, dokter pembimbing dan rumah sakit dapat dikenakan sanksi wanprestasi apabila kelalaiannya menimbulkan kerugian bagi pasien. Hal ini menunjukkan pentingnya regulasi yang jelas untuk melindungi Asisten Kolaboratif.