Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Anak Putus Sekolah di Desa Cipang Kiri Hulu Kec. Rokan IV Koto Kab. Rokan Hulu - Arjuli, Mikel (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tidak semua anak-anak di Indonesia memperoleh hak pendidikan yang layak, hal ini disebabkan oleh berbagai faktor. Faktor-faktor tersebut menyebabkan siswa menjadi putus sekolah. Fenomena putus sekolah ini akan berpengaruh terhadap mutu SDM Indonesia di masa mendatang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain wawancara, observasi dan studi dokumen. Analisis data yang diterapkan ialah analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya putus sekolah antara lain faktor pendapatan orangtua, faktor pekerjaan orangtua, faktor lingkungan dan faktor jarak dari rumah ke sekolah.