Edukasi Matematika Berbasis Pop-Up Book dan Mathding di Rumah Literasi Ranggi - Nurdalilah, Nurdalilah; Siregar, Nurhafni; Desniarti, Desniarti; Buulele, Keristiani; Ihsan, Muhammad Arya; Sulastri, Siti Sadar; Hutasoit, Srikanti; Nirmala, Timoria Tinna; Alawiyah, Tuti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada penggunaan pop-up book dan mathding. Tujuan utama dari program ini adalah untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep matematika. Kegiatan ini dilaksanakan di Rumah Literasi Ranggi yang dilakukan pada Bulan Juli 2024 dengan sasarannya anak-anak sekitar Rumah Literasi Ranggi yang berjumlah 20 orang. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dimana kegiatan yang berusaha mengatasi permasalahan yang dialami anak-anak sekitar Rumah Literasi Ranggi tentang kesulitan dalam merepresentasikan bentuk bangun 3 dimensi dan minimnya pengetahuan tentang tokoh penting dalam sejarah matematika dan kontribusinya. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam antusiasme anak-anak terhadap pelajaran matematika dan peningkatan kemampuan anak-anak untuk memahami dan menerapkan konsep matematika yang diajarkan. Kesimpulan dari pengabdian ini menunjukkan bahwa penggunaan pop-up book dan mathding efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika. Rekomendasi untuk keberlanjutan program meliputi perluasan ke lebih banyak komunitas maupun sekolah.