Hubungan Resiliensi dan Fungsi Keluarga dengan Kesejahteraan Psikologis Santri Tahfidz Pesantren Darul Falach Temanggung - Az-Zahra, Fathimah; Utami, Adnani Budi; Haque, Sayidah Aulia Ul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Santri tahfidz menghadapi berbagai tantangan, seperti tekanan akademik, tuntutan menghafal Al-Qur'an, serta adaptasi sosial yang dapat memengaruhi kesejahteraan psikologis mereka. Resiliensi dan fungsi keluarga diyakini memiliki peran penting dalam mendukung kesejahteraan psikologis santri tahfidz. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menguji apakah ada hubungan antara resiliensi dan fungsi keluarga dengan kesejahteraan psikologis pada santri tahfidz di di pondok pesantren Darul Falach Temanggung, baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi penelitian ini adalah santri tahfidz di pondok pesantren Darul Falach Temanggung, dengan jumlah sampel sebanyak 140 responden. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif korelasional. Hasil penelitian secara simutan menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara variabel resiliensi dan fungsi keluarga dengan kesejahteraan psikologis (F=91,207 dan Sig. 0,000<0,05). Secara parsial terdapat hubungan positif antara variabel resiliensi dengan kesejahteraan psikologis (t= 7,315 dengan nilai Sig. 0,000<0,05) dan adanya hubungan antara variabel fungsi keluarga dengan kesejahteraan psikologis secara positif (t= 4,964 dengan nilai Sig. 0,000<0,05).