Hubungan Perilaku Merokok dan Pola Makan dengan Kejadian Sindrom Dispepsia Pada Pasien di Ruangan Rawat Inap RSUD Anutapura Palu - Mulungan, Ilham S.; Siauta, Viere Allanled; Patade, Agnes Erlita Distriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Sindrom dispepsia ialah kondisi medis ditandai dengan gangguan saluran pencernaan bagian atas,yang menyebabkan gejala seperti nyeri, ketidaknyamanan di daerah perut bagian atas, kembung,mual,serta rasa penuh. Jenis penelitian observasonal analitk kuantitatf pendekatan cros sectonal study. Populasi dalam peneltian 78 pasien yang memiliki perilaku merokok dan pola makan tidak teratur di Ruang rawat Cendrawasih dan Rajawali Rumah Sakit Umum Anutapura,pengamblan sampel mengunakan teknik purposve samplng. Analsis data dengan mengunakan uji Chi-Squar person. Hasil peneltian terhadap 78 respondn didapatkan 35 (89,7%)responden memiliki perilaku merokok berat, sindrom dispepsia, ada16 (76,2%) Untuk pola makan didapatkan ada 47 (87,0%). Terdapat hubungan antara perilaku merokok dan pola makan dengan kejadan sindrom dispepsia pada pasen di Bangsal Rumah Sakit Umum Anutapura Palu dengn nilai p-value = 0,000 (<0,05). Hasil penelitian ini dapat mendorong pemerintah atau instansi terkait (Rumah Sakit Umum Anutapura Palu) untuk memberikan informasi mengenai perilaku merokok dan pola diet yang baik bagi pasien dispepsia melalui seminar atau pelatihan khusus.