Implementasi Media Pelajaran Augmented Reality untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Mesin Bubut Kelas XI Teknik Pemesinan SMK Dhuafa Padang - Putra, Rimbun; Wulansari, Rizky Ema; Waskito, Waskito; Primandari, Sri Rizki Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan seberapa efektif pembelajaran mesin bubut Augmented Reality yang menggunakan android terhadap hasil belajar siswa di SMK Dhuafa Padang yang diharapkan dapat menjadi solusi untuk mengatasi masalah pembelajaran dalam teknik pemesinan bubut dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan Metode Kuantitatif Desain Eksperimental Quasai untuk memastikan apakah partisipan yang diteliti berbeda atau tidak. Hasil analisis rata-rata yang ditunjukkan dengan rata-rata nilai post-test kelas eksperimen sebesar 83,53 dan kelas kontrol sebesar 79,47 menunjukkan bahwa hasil belajar penerapan media Augmented Reality diperoleh sebanyak 15 siswa, menurut penelitian yang dilakukan pada hasil post-test hanya diperoleh hasil belajar dari 30 siswa yang mengikuti pembelajaran. Menurut temuan penelitian, penggunaan media augmented reality mempengaruhi seberapa baik siswa belajar.