Evaluasi Data Hujan Periodik terhadap Potensi Bencana Banjir Berulang di Kota Padang - Bana, Vrielsha; Sudiar, Nofi Yendri; Amir, Harman; Jhora, Fadhila Ulfa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menyelidiki faktor-faktor yang mempengaruhi curah hujan periodik dan potensi bencana banjir berulang di Kota Padang. Penelitian ini mengaplikasikan teknik analitik untuk memahami karakteristik data curah hujan periodik dan korelasinya dengan kejadian frekuensi banjir. Faktor-faktor yang mempengaruhi curah hujan periodik, seperti kondisi peta standar cuaca dan pola geografis, diperiksa untuk memberikan wawasan tentang hubungan antara intensitas curah hujan periodik dan frekuensi kejadian banjir. Studi ini menerapkan analisis deskriptif untuk merangkum data karakteristik curah hujan periodik, analisis spasial untuk mengevaluasi distribusi curah hujan periodik, dan analisis korelasi dilakukan untuk mengeksplorasi hubungan antara variabel independen dan dependen yang terkait dengan curah hujan periodik dan banjir. Temuan ini bertujuan untuk berkontribusi pada strategi manajemen bencana dan perencanaan di Kota Padang, serta meningkatkan ketahanan kota terhadap peristiwa banjir.