Pengukuran Kinerja Perusahaan Dengan Menggunakan Model Malcolm Baldrige Criteria For Performance Excellence Pada RSUP DR. M. Djamil Padang - Hary Prastito, Bagus; Roza Linda, Muthia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Peneltian ini bertujuan dalam mengukur kinerja RSUP Dr. M. Djamil Padang menggunakan Model Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence (MBCfPE). Pengukuran dilakukan berdasarkan tujuh model kriteria MBCfPE, yaitu Kepemimpinan; Perencanaan Strategis; Fokus Pasien; Pengukuran, Analisis dan Manajemen Pengetahuan; Fokus Tenaga Kerja; Manajemen Proses; serta Hasil. Secara keseluruhan hasil perhitungan menunjukkan bahwa rumah sakit memperoleh skor total sebesar 798 poin dari 1000 poin maksimal atau sebesar 80,57 %, dan menempatkannya pada level kinerja Benchmark Leader (776-875). Kriteria dengan skor tertinggi adalah Kepemimpinan 99 poin dair 120 poin maksimal dan Hasil sebesar 348 dari 450 poin maksimal, sedangkan kriteria dengan skor terendah adalah Fokus Tenaga Kerja dan Manajemen Proses, masing- masing mendapatkan poin yaitu 69 dari masing-masing 85 poin maksimal. Temuan ini menggambarkan bahwa RSUP Dr. M. Djamil Padang memiliki keunggulan dalam kepemimpinan dan pencapaian hasil, namun masih perlu meningkatkan aspek tenaga kerja dan efisiensi proses manajerial. Oleh karena itu, rumah sakit disarankan untuk memperkuat strategi pengelolaan Sumber Sdaya Manusia (SDM) melalui pelatihan dan pengembangan tenaga kerja serta mengoptimalkan efisiensi operasional guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan kinerja di masa yang akan mendatang.