BEDA PENGARUH ISOMETRIC HANDGRIP EXERCISE DAN SLOW DEEP BREATHING EXERCISE TERHADAP TEKANAN DARAH LANSIA HIPERTENSI DI PUSKESMAS PANGKALAN - Olyverdi, Reza; Munawaroh, Siti; Putri, Visy Yulia (Prodi Fisioterapi UFDK, 2023)
Lanjut usia adalah seseorang yang telah berusia 60 tahun keatas. Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular (PTM) yeng memiliki prevalensi tinggi. Terapi non farmakologis merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam mengendalikan tekanan darah pada penderita hipertensi. Terapi non farmakologis ialah meningkatkan aktivitas fisik dan latihan pernapasan dalam lambat.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beda pengaruh pemberian Isometric Handgrip Exercise dan Slow Deep Breathing Exercise terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di puskesmas kec. Pangkalan koto baru 2021.Jenis penelitian Quasi Experimental dengan rancangan penelitian Two Group Pretest Postest. Alat ukur tekanan darah adalah Sphygmomano meter, Stetoskop Gea SP-200. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan jumlah 30 responden dengan 2 kelompok perlakuan. Responden diberikan intervensi selama 3 menit untuk intervensi Isometric Handgrip Exercise dan 6x/menit dengan istirahat 10 detik selama durasi 15 menit pengontrolan pernafasan untuk Slow Deep Breathing Exercise penurunan tekanan darah.Analisis data ini menggunkan uji statistic Wilcoxon. Hasil uji analisis data didapatkan adanya pengaruh Isometric Handgrip Exercise nilai p value 0,001<α(0,05) dan Slow Deep Breathing Exercise dalam menurunkan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi p value 0,002<α(0,05).Dari hasil penelitan membuktikan p value = 0,064>α(0,05) artinya Ho diterima, yang berarti bahwa tidak ada perbedaan pemberian latihan Isometric Handgrip dan Slow Deep Breathing terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Puskesmas Kec. Pangkalan Koto Baru