The Effect of Eclectic Method on Students’ Speaking Ability at Eighth Grade of MTsN 6 Agam - Rahmi, Aulia; Irwandi, Irwandi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan eclectic methid terhadap kemampuan berbicara siswa MTsN 6 Agam. Penelitian ini dilakukan karena adanya beberapa masalah yang berkaitan dengan kemampuan berbicara siswa. Pertama, para siswa tidak dapat berbicara bahasa Inggris dengan lancar. Kedua, siswa tidak dapat berbicara bahasa Inggris dengan akurat. Ketiga, guru tidak mempraktikkan berbagai metode. Untuk mengatasi masalah ini, peneliti telah menerapkan eclectic method dalam pengajaran Bahasa Inggris keterampilan berbicara. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen. Peneliti menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan membandingkan dua kelas. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTsN 6 Agam. Sebanyak 29 siswa di kelas VIII.3 dijadikan sampel penelitian kelas eksperimen, dan 30 siswa di kelas VIII.5 dikelompokkan sebagai kelas control. Untuk menentukan sampel, peneliti menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian ini adalah tes lisan. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pencapaian kemampuan berbicara siswa antara siswa yang diajar dengan menggunakan eclectic method dan tanpa menggunakan metode eklektik. Hal ini terlihat dari p-value yang lebih kecil dari nilai alpha (0,000<0,05). Dapat disimpulkan bahwa, penggunaan eclectic method berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berbicara siswa.