Pengembangan Modul Mapel IPAS Bermuatan Berkebhinekaan Global Terintegrasi Kearifan Lokal Kelas IV SDN Bener Purworejo - Nuari, Sanjaya Wahyu Nia; Titi, Anjarini; Mufkliklul, Khaq (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Menghasilkan produk berupa Modul Mapel IPAS Bermuatan Berkebhinekaan Global Terintegritas Kearifan Lokal Kelas IV SD/MI, 2) Menentukan kelayakan Modul Mapel IPAS Bermuatan Berkebhinekaan Global Terintegritas Kearifan Lokal Kelas IV SD/MI. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan angket. Hasil penelitian dan pengembangan ini adalah: 1) Menghasilkan produk berupa Modul IPAS Bermuatan Berkebhinekaan Global Terintegrasi Kearifan Lokal untuk jenjang SD/MI, 2) Dinyatakan layak dengan analisis kevalidan dari para ahli skor rata-rata 3,60 skala “sangat valid”, dan analisis kepraktisan dari hasil tanggapan peserta didik menghasilkan nilai 3,83 untuk skala “sangat praktis”. Berdasarkan penelitian ini, penulis dapat menyimpulkan bahwa modul IPAS bermuatan berkebhinekaan global terintegrasi kearifan lokal purworejo ini dapat menjadi alternatif bahan ajar yang dapat digunakan oleh guru pada mata pelajaran IPAS semester genap.