Pengembangan E-LKPD Berbasis Problem Based Learning Pada Materi Sistem Peredaran Darah Kelas VIII SMP - Fatmawati, Nadia; Diliarosta, Skunda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Era society menuntut manusia untuk dapat memiliki kemampuan pemecahan masalah yang kompleks, berpikir kritis dan kreativitas. Sejalan dengan tuntutan kurikulum merdeka yang lebih menuntut keaktifan peserta didik. salah satu model pembelajaran yang sesuai yaitu model problem based learning. Model ini di implementasikan dalam bentuk e-lkpd untuk mengembangkan pemecahan masalah peserta didik. penelitian ini bertujuan untuk menghasilakn e-lkpd berbasis problem based learning yang valid, praktis dan efeketif. Jenis penelitian ini adalah research & development dengan menggunakan model pengembagan addie (analysis, design, development, implementation, evaluation). Metode pengambilan data yaitu dengan validasi oleh validator ahli, pemberian angket peraktikalitas kepada guru dan peserta didik, dan pemberian test berupa pretest dan postets untuk mendapatakan data efektifitas. Hasil Analisis data menunjukkan nilai validitas sebesar 92% dengan kriteria sangat valid. Praktikalitas dengan nilai 95.57% dengan kriteria sangat praktis oleh guru dan dengan nilai 79,32% dengan kriteria praktis oleh peserta didik. nilai efektivitas berdasrakan nilai pretest dan postets yaitu 0.60% dengan kategori efektif. Berdasarkan hasil analisis yang didapatkan, e-lkpd yang di kembangkan dinyatakan layak.