Hasrat Anaklitik Pada Tokoh Utama dalam Novel Eminus Dolere Karya Arman Dhani (Kajian Psikoanalisis Jacques Lacan) - Andriansyah, Muhammad; Suyatno, Suyatno (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasrat anaklitik aktif dan pasif dalam tatanan simbolik, imajiner, dan fantasi pada tokoh utama dalam novel Eminus Dolere karya Arman Dhani. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yaitu menggunakan metode baca dan catat. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan redukasi data, dilanjutkan dengan penyajian data, lalu diakhiri dengan verifikasi data. Landasan teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu teori psikoanalisis Jacques Lacan. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan oleh peneliti, ditemukan sebanyak 46 kutipan yang termasuk hasrat anaklitik aktif dan pasif dalam tatanan simbolik, imajiner, dan fantasi pada tokoh utama dalam novel Eminus Dolere karya Arman Dhani. Berdasarkan data yang diperoleh, hasrat anaklitik aktif hasrat yang mendominasi dari tokoh utama dalam novel Eminus Dolere karya Arman Dhani yaitu hasrat anaklitik aktif dalam tatanan simbolik dan hasrat anaklitik aktif dalam tatanan fantasi. Sedangkan pada hasrat anaklitik pasif, jenis hasrat yang mendominasi ialah hasrat anaklitik pasif dalam tatanan simbolik.