Analisis Penggunaan Aplikasi Padlet sebagai Media Diskusi Daring Manajemen Industri Otomotif Mahasiswa Universitas Lancang Kuning - Putra, Meiyaldi Eka; Nursyafti, Yolana; Irawan, Teguh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat telah memberikan dampak signifikan di berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Integrasi teknologi dalam pendidikan, seperti penggunaan media digital dan platform pembelajaran daring, telah meningkatkan efektivitas proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penggunaan Padlet sebagai media pembelajaran terhadap kemampuan menulis mahasiswa. Padlet, sebagai platform dinding virtual berbasis web, memberikan kemudahan dalam berbagi materi, diskusi, dan kolaborasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Padlet secara signifikan meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa, dengan rata-rata kelas meningkat dari 62,90 menjadi 81,35. Mahasiswa menunjukkan antusiasme tinggi dalam proses pembelajaran menggunakan Padlet, yang memungkinkan mereka untuk belajar secara interaktif dan menarik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Padlet adalah alat yang efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis dan memotivasi mahasiswa dalam proses pembelajaran. Implementasi Padlet diharapkan dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran berbasis teknologi untuk mendukung pengembangan pendidikan yang lebih baik.