Pengaruh Alat Bantu Renang Swimboard Dan Pullbuoy terhadap Tingkat Percaya Diri dan Hasil Belajar Renang Gaya Dada (Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Pucang 1 Sidoarjo) - Wijaya, Wempy; Hartoto, Setiyo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Renang merupakan salah satu materi dalam pelajaran PJOK yang dilakukan di semua jenjang sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh alat bantu renang Swimboard dan Pullbuoy terhadap tingkat percaya diri belajar renang gaya dada. Jenis penelitian adalah weak-experimental dengan desain one group pretest-posttest design. Sampel penelitian menggunakan cluster random sampling dengan jumlah 30 siswa yang mengikuti penelitian hingga tuntas. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 pertemuan dengan rincian pertemuan ke 1 adalah pretest tingkat percaya diri, pretest keterampilan dan treatment alat bantu renang. pertemuan ke 2 adalah treatment renang gaya dada, posttest tingkat percaya diri, dan posttest keterampilan. Penilaian saat pretest dan posttest keterampilan renang mendatangkan 3 observer yang memiliki lisensi renang untuk melakukan penilaian renang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskriptif beserta uji normalitas data dengan skewness dan kurtosis, uji t, dan uji gain Ternormalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh alat bantu renang Swimboard dan Pullbuoy terhadap tingkat percaya diri hasil belajar renang gaya dada pada aspek pengetahuan dan keterampilan dengan tingkat signifikansinya sebesar 0.000 (p value<0.05). Hasil penelitian analisis data SPSS pada aspek hasil belajar renang gaya dada dengan hasil pretest 4.26 dan posttest 7.53 ditemukan selisih nilai sebesar 3.27 signifikan 0,000 < 0,05 dapat dinyatakan ada pengaruh berdasarkan peningkatan sebesar 56.71% sedangkan pada aspek tingkat percaya diri hasil pretest 90.97 dan posttest 111. 63 ditemukan selisih nilai sebesar 20.66 signifikan 0,000 < 0,05 dapat dinyatakan ada pengaruh berdasarkan peningkatan sebesar 55.18%. Sehingga dari kedua hasil tersebut pengaruh termasuk Kategori Sedang.