Tinjauan tentang Eyelash Extension di Kota Padang - Puteri, Oktiana Rosalinda; Efrianova, Vivi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tipe eyelash extension, jenis pemasangan eyelash extension dan teknik pemasangan eyelash extension di Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Informan penelitian diambil menggunakan teknik bola salju (snowball sampling). Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan alat tulis dan kamera. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan perpanjang keikutsertaan, ketekunan pengamatan, triangulasi, pengecekan sejawat dan auditing. Langkah-langkah menganalisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) macam tipe eyelash extension di Kota Padang adalah CC-Curl, C-curl dan D-curl. Jenis eyelash extension yang paling diminati wanita di Kota Padang adalah tipe D-curl, 2) jenis eyelash extention yang ada di Kota Padang yaitu Natural (Lash, Lash Premium dan Korean), Volume (Korean, lash dan lash premium), 3DW Natural atau Russian Lashes, 3DW Volume atau Double Russian, Double Lash atau Korean Bold, Anime Lash, Semi Mega Volume, dan Mega Volume dengan perbedaan utama pada ketebalan dan dramatisnya tampilan. Jenis eyelash extention yang sering digunakan Wanita di Kota Padang yaitu (1) Natural (Korean/Lash), (2) 3D W Volume, (3) Russian Lashes, (4) Korean bold atau Double lash. Kelebihan eyelash extention adalah mampu memperindah bentuk mata, membuatnya tampak lebih tegas, lentik, dan dramatis, serta dapat meningkatkan rasa percaya diri bagi penggunanya. Kekurangan penggunaan eyelash extension dalam jangka panjang dapat menyebabkan kerontokan bulu mata asli atau bahkan kebotakan, terutama jika sering dicabut secara paksa. Selain itu, penggunaannya membatasi kebebasan dalam merias mata, karena penggunaan produk berbahan minyak atau maskara dapat mempercepat kerontokan.