Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Berbantuan Media Pembelajaran Flashcard terhadap Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadis - Minallahalibada, Nurhablum; Zukdi, Ilpi; Kenedi, Gusril (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran inkuiri berbantuan media flashcard terhadap keaktifan dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Al-Qur'an Hadis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen yang melibatkan dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model inkuiri berbantuan flashcard dan kelas kontrol yang menerapkan model ekspositori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam keaktifan belajar peserta didik antara kedua kelas. Rata-rata keaktifan siswa di kelas eksperimen mencapai 84,30, sedangkan di kelas kontrol hanya 70,93. Selain itu, terdapat perbedaan yang signifikan dalam hasil belajar, di mana kelas eksperimen memperoleh rata-rata 87,67, sedangkan kelas kontrol hanya 80,67. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran inkuiri berbantuan media flashcard lebih efektif dibandingkan dengan model ekspositori dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Keberhasilan model ini disebabkan oleh keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran, penggunaan media flashcard sebagai alat bantu visual, serta pendekatan inkuiri yang memungkinkan eksplorasi mandiri dalam memahami konsep. Oleh karena itu, model pembelajaran ini dapat menjadi alternatif yang efektif bagi pendidik dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya dalam mata pelajaran Al-Qur'an Hadis.