Desain Pembelajaran untuk Mengatasi Kesulitan Siswa SMA/SMK dalam Menyelesaikan Soal Cerita Pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Gultom, Limasso; Giawa, Sentosa; Panggabean, Ellis Mardiana; Tambunan, Hardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan letak dan jenis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi sistem persamaan linear dua variabel serta untuk mengetahui faktor penyebab kesalahannya dan upaya untuk mengatasi kesulitan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian diambil sebanyak empat orang siswa kelas XII. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan reduksi, penyajian, dan penyimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa letak kesalahan siswa yaitu kesalahan dalam menentukan apa yang diketahui, membuat model matematika, menyelesaikan model matematika, dan menyimpulkan jawaban akhir. Jenis kesalahan yang dilakukan siswa yaitu kesalahan konsep, prinsip dan operasi. Faktor penyebab kesalahan yaitu tidak mampu menerjemahkan kalimat soal ke dalam kalimat matematika, lemah tentang konsep variabel yang digunakan untuk membuat model matematika, tidak memahami metode eliminasi baik konsep maupun prinsipnya, lemah dalam membuat persamaan yang ekuivalen, lemah dalam menentukan hasil perhitungan, kurang teliti dalam menyelesaikan persamaan linear, dan lemah memahami konsep aljabar dalam persamaan linear dua variabel.