Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Berbasis TGT (Teams Games Tournament) dalam Meningkatkan Keterampilan Dribbling Sepak Bola di MAN 2 Kota Madiun - Ridho, Muhammad Naufal Ainur; Yulfadinata, Afifan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serta besarnya pengaruh penerapan model pembelajaran TGT (Teams Games Tournament) terhadap peningkatan keterampilan dribbling sepak bola di Kelas X, D MAN 2 Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan metodologi pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen, yaitu eksperimen semu dengan desain One Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian ini berjumlah 348 siswa dan sampel yang diambil yaitu 20 siswa. Dari melakukan pengambilan data pada saat penelitian ini dapat kita ketahui dengan metedologi analisis yang dihitung secara otomatis menggunakan SPSS (Statistical Package Social Science) tipe 23 dan hasilnya terdapat pengaruh dalam penerapan model pembelajaran berbasis TGT (Teams Games Tournament) dalam meningkatkan keterampilan dribbling sepak bola siswa. Hasil dari analisis data yang telah dilakukan peneliti mendapatkan hasil nilai rata-rata pre-test sebesar 37,42 detik sedangkan hasil rata-rata nilai post-test sebesar 35,37 detik. Sesuai dengan hasil uji t (paired sample t-test) antara hasil skor pre-test dan post-test hasil P-Value sebesar 0,00 dengan kesimpulan nilai a<(0,05) maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Ha diterima, sehingga ada pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran berbasis TGT (Teams Games Tournament) dalam meningkatkan keterampilan Dribbling Sepak Bola siswa MAN 2 Kota Madiun kelas X, D, dengan peningkatan 5,12%.